пятница, 6 мая 2011 г.

5 Платите Себе - Часть 2

 Деньги - это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны.
Уильям Сомерсет Моэм

 Если у вас нет денег - вы всё время думаете только о деньгах. Если у вас есть деньги - вы думаете уже только о деньгах.
Пол Гетти, миллиардер

Копить деньги - вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители. 
Уинстонн Черчилль


В первой части статьи "Платите себе" я говорил о необходимости вкладывать в ваше будущее не менее 10 процентов от ваших доходов.
Но встаёт вопрос: где их взять, если денег и так не хватает.
Хочу вам сказать - вы легко можете найти эту сумму для инвестирования. Для этого надо лишь навести порядок в ваших личных финансах. 
На первый взгляд, все наши расходы жизненно необходимы и без них никак не обойтись. Поверьте – это только на первый взгляд.


Я занимаюсь планированием семейного бюджета примерно год и делаю в нем только первые шаги. Вначале тоже были такие мысли, что все наши расходы необходимы. Но, начиная собирать и анализировать информацию куда уходят наши деньги, видишь пункты от которых можно отказаться и сократить их, а то и совсем исключить.

Не буду вдаваться в подробности – это тема отдельного разговора.Скажу лишь, что проведя анализ своих расходов и оптимизируя их, я съэкономил несколько десятков тысяч рублей за прошлый год. Естественно, направил их в инвестиции.

Вы скажете мне: а что я сделаю - у меня небольшой заработок. Вот начну зарабатывать больше – начну откладывать на светлое будущее.

Как бы ни так. Это всё отговорки. Вы ищете причину, не хотите обременять себя. Сказали – да это сложно, да и денег у меня маловато, да и ждать надо долго. И успокоились. Камень с души упал. Хорошо. А то что, вы никогда не станенте финансово свободными и не зависимыми – ничего. Главное - об этом не думать. Гнать эту мысль прочь.

И даже, если вы начнете зарабатывать больше – не инвестируя, вы не станете финансово независимым.

Почему?

Знаете, есть такой нехороший закон. Называется он «закон Паркинсона».

Данный закон гласит: «расходы растут в соответствии с доходами». То есть, при увеличении дохода, вы покупаете себе уже одежду не на рынке, а в модном бутике. Ходите не в кафе, а в ресторан. Ездите не на Ваз, а на Toyota и т.д.

Т.е. суть вы поняли: независимо от того, сколько у вас доходов – все деньги вы тратите.

Как бороться с законом Паркинсона?

Очень просто.

При увеличении дохода – уровень расхода оставляйте на прежнем уровне. Раньше же вы жили на эти средства и, возможно, вполне комфортно. А высвободившийся доход вложите в ваше будущее.

Успешное будущее.



Если Вам понравилась статья, сделайте пожалуйста Retweet или добавьте её в закладки
Вам понравилась эта статья?

Получите бесплатные обновления по электронной почте!

Присоединяйтесь!

5 комментариев:

  1. У меня как-то по-другому получается: сейчас ипотека, затем планы на гараж... С одной стороны, копить совсем не получается, с другой, недвижимость и есть финансовая подушка.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня планов тоже громадьё. И они всегда будут. И никуда не денутся. Я сам начал инвестировать только спустя 2 года, как принял решение. Тоже искал причины и отговорки. Поэтому надо планировать, планировать и ещё раз планировать. Больше никак. Тогда можно рассчитать наперёд все твои доходы и затраты. Сам раньше относился к ведению семейного бюджета не серьёзно - пока не попробовал.

    ОтветитьУдалить
  3. Ксатати, недвижимость - это очень хорошая и надежная инвестиция :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я так не считаю - с разбега не продашь, придется уступать в цене, а сейчас скидывают, те кто сдавал в аренду. Расходы на содержание значительные.Да ну ее эту недвижимость. А сколько при ипотеке переплачивается?

    ОтветитьУдалить
  5. Безусловно, платить надо в первую очередь себе. Но как только начинаешь это делать, жизнь обязательно дает проверку на прочность, насколько тверд ты в своем решении. Главное, выдержать и не отказаться.

    ОтветитьУдалить