пятница, 11 февраля 2011 г.

11 Каждый человек – кузнец своего счастья.


"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его"
Бернард ШОУ

Выражение «хочешь – значит можешь» родилось не случайно. Изучая биографии успешных людей, я задумался, а почему при прочих равных условиях, у одних людей всё получается, а у других нет.Что это? Благосклонность фортуны? Счастливые случайности, которые складывают жизнь в красивую историю? Но проанализировав пройденный путь успешных людей я склонен видеть слагаемые успеха в другом.

У любого человека есть масса возможностей для самореализации. Каждый наделен уникальными качествами, как врожденными, так и приобретенными, и спектр профессий, где эти сильные стороны могут быть реализованы, достаточно широк. Ошибку при выборе жизненной траектории человек делает лишь в одном случае: если идет против своей природы, строит жизнь в опоре на те качества, которые не являются его достоинствами и талантами.

Успешный путь известных личностей, потому и оказывается успешным, что они сами создают для себя благоприятное стечение обстоятельств.

Если из предложенных жизнью возможностей каждый раз делаешь выбор в пользу развития и личностного роста, запускается процесс реализации потенциала человека, получается этакая волна удачи. Не надо делать того, что вам не нравится и не соответствует вашей натуре. Не надо отвлекаться на то, что может принести вам сиюминутную выгоду, но не интересует вас, отказываясь таким образом от каких либо вариантов развития событий в пользу сущностных, профессиональных вещей.
А жизнь, надо признаться, часто ставит перед нелегким выбором. Порой даже искушает.
Но всегда надо помнить, что человек – хозяин собственной судьбы, несёт за неё ответственность и сам должен себя делать. Поэтому создавать и постоянно совершенствовать течение жизни, а также воспитывать в себе Личность – дело творческое и очень важное.
Секрет успешного строительства своей реальности – делать это сознательно. Рефлексивная позиция по отношению к собственной судьбе, постоянное осмысление происходящих с вами и вокруг вас событий помогает идти правильным путём.
Некоторые думают, что чем больше думаешь, тем сложнее жить. Я не согласен с этим и считаю, что жизнь в этом случае выходит на другой уровень. Например, ткачи видят до 60 оттенков черного , в то время, как обычный человек – чуть больше десятка. Также и в жизни: она может восприниматься в двух цветах – черном и белом, но ведь есть ещё множество оттенков, полутонов. Когда вы думаете о себе, о своём месте в мире, об отношениях, начинаешь чувствовать больше таких вот нюансов и учитывать их, совершая выбор. Такая позиция дает больше свободы и возможностей. Человек сложен и многогранен и в разные моменты в нем актуализируются разные, подчас противоположные качества.

Наконец, главный секрет успеха – чем бы ты ни занимался, находить в этом смысл и позитивные эмоции. Ведь не случайно говорится, что жизнь любит нас настолько, насколько мы любим её.

Мир нейтральный, и то, что в нем происходит, мы воспринимаем через призму собственных ценностей. Поэтому все, что нас окружает – проекция нашего внутреннего мира вовне. Осмысленность жизни и наличие позитивных эмоций, связанных с духовным и профессиональным ростом – важнейший источник повышения качества жизни человека.
Не мы для жизни – жизнь для нас. Надо не работу работать, а жить делом. Только поняв это мы добьёмся успеха в любимом деле.
Совсем недавно я понял, что очень важно уметь совмещать и находить для всего время. Отдых и работа, семья и друзья, спорт и образование. Только уделяя каждому из этих пунктов достойное внимание можно стать счастливым человеком. В жизни каждого человека все должно быть гармонично.

Я сам наблюдал, как другие люди, полностью погрузившись в работу, плавно переходили в лежачее, больное положение и не могли встать, да и сам, признаться, был близок к этому.
Очень важно также находить время для близких вам людей. Одиночество – это очень не хорошее состояние. Не даром говорят, что человек существо социальное. Общаясь с другими людьми, мы сами того не замечая, вносим изменения в какие-то другие области нашей жизни и улучшаем их.
Без чего человеку никуда – так это спорт и движение. Тело так устроено, что ему постоянно нужно движение.
В этом году планирую сделать дома турник (себе и сыну), побольше быть на свежем воздухе, кататься на лыжах, которые подарил мне друг на день рождения, на роликовых коньках, и в конце-то концов заставить себя заниматься обливанием.
Кстати, очень советую тем, кто никогда обливанием не занимался - попробовать. Происходят какие-то чудеса, тело наполняется какой-то энергией, которую больше нигде мне получить не удается.
Надо чаще бывать на природе. В природе много красивого и гармоничного, а переживание таких чувств создает дополнительные ресурсы для самосовершенствования.
Надо постоянно учиться и познавать новое. Жить гармонично и радоваться жизни.
Я понял, как очень важно планировать свои действия и определять приоритеты в жизни и работе. Это увеличивает результативность, как минимум процентов на 50!
Есть люди, которые умеют жить, что называется со вкусом. И это – отнюдь не счастливое стечение обстоятельств, а результат собственного труда и творчества. Случается люди, неудовлетворенные действительностью, пробуют разные професии, меняют место жительства, ищут другую страну, думая, что всё изменится. Только вот от себя не убежишь. В любой профессиональной деятельности можно так выстроить свою реальность, что твой потенциал будет реализован. Это не вопрос сферы, это вопрос понимания себя и ответственности за свою жизнь.



Вам понравилась эта статья?

Получите бесплатные обновления по электронной почте!

Присоединяйтесь!

11 комментариев:

  1. Статья - высший пилотаж :)
    То - что я искал. Столько философии в нескольких фразах. "Мир нейтральный, и то, что в нем происходит, мы воспринимаем через призму собственных ценностей. Поэтому все, что нас окружает – проекция нашего внутреннего мира вовне" и "жизнь любит нас настолько, насколько мы любим её". Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста. Рад что вам понравилось и, самое главное пригодилось :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень правильные слова написаны!)

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогие друзья!
    В этой жизни мало просто читать о богатых людях и завидовать им, а тем более просить у них помощи (всё равно не дадут!), надо говорить себе: «Я и сам всё смогу! Я обязательно стану таким же успешным и богатым!» – ведь для этого сегодня открыты все возможности. Разработано столько эффективных методик, учений, правил, изложено столько позитивных примеров, рассказано об опыте множества миллионеров.
    Вот и в электронном издательстве «Сканбук» только что вышла моя книга о привлечении финансового и жизненного успеха под названием «ТАБЛЕТКИ СЧАСТЬЯ», которая, как я надеюсь, сумеет многим из вас оказать очень существенную помощь. Те, кто уже успел с нею ознакомиться, говорят, что она читается на одном дыхании и реально помогает им добиваться желаемых результатов – хотя бы уже одним тем, что создаёт мощный позитивный настрой и усиливает творческую энергию. А ведь она несёт в себе ещё и немало конкретных правил и эффективных формул привлечения успеха!
    Ввиду объёмности материала я не могу расположить его в категории комментариев, но все, кто ищет пути к достатку и благополучию, могут ознакомиться с книгой через сайт издательства «Сканбук»:
    http://skanbook.ru/index.php?route=product/product&path=60&product_id=70
    ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ И УСПЕХА!
    Ваш –
    Н.В. Переяслов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекламой на чужих ресурсах балуетесь :) Тогда вам в раздел "контакты"

      Удалить
  5. Какая же чушь эта книга Переяслова! Тупое зомбирование по методике тоталитарных сект и MLM компаний. Нет в этой стране для большинства людей никаких возможностей для успеха и особенно в провинции, где зачастую вообще нет никакой работы, или грошовые зарплаты. Сразу видно, что автор всю жизнь прожил в мегаполисе и совершенно не знаком с реальной жизнью в стране. Одни сплошные теории, позаимствованные из аналогичных зарубежных книг подобной тематики. Автора следовало бы принудительно отправить в глухую провинцию, чтобы он тапм саомг на деле доказать свои ущербные теории.

    ОтветитьУдалить
  6. Меня насмешило в данной статье вот что: "В любой профессиональной деятельности можно так выстроить свою реальность, что твой потенциал будет реализован". Ага, посмотрел бы я что бы заговорил автор, если бы его отправили работать к нам в посёлок на деревообрабатывающее предприятие, сортировать горбыль за 8 тыс в месяц, зимой на 50градусном морозе, а летом на 40градусной жаре, комарах, мошке и паутах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сам живу и работаю в сибирской провинции - в сельской местности. 2 года назад я с трудом зарабатывал 12 тыс. руб. в мес. , вкалывая как Папа Карло. Сейчас, благодаря работе над собой зарабатываю в 2,5 раза больше при прочих одинаковых условиях.
      Что смешного в моих словах?

      Удалить
    2. Смешное то, что если в провинции нет высокооплачиваемых мест, то хоть заработайся над собой, твоя зарплата не увеличится. Деньги с неба чтоли станут падать?

      Удалить
  7. Анонимный23 июня 2016 г., 18:42

    Статья супер !!!!:-)


    ОтветитьУдалить