вторник, 3 мая 2011 г.

11 Платите себе



Нажить много денег - храбрость, сохранить их - мудрость, а умело расходовать искусство. 
Б. Авербах
Главная польза капитала, не в том, чтобы сделать больше денег, но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Г. Форд



Есть такое правило: вначале платите себе.
Оно означает, что часть заработанных денег вы должны откладывать, накапливать. Не просто накапливать – преумножать. Это одно из правил и секретов успеха.

Я стараюсь откладывать 10 процентов своего дохода и инвестировать их. В мой инвестиционный портфель входят следующие инструменты: банковский депозит, деньги на памм-счете, пенсионные накопления в управляющей компании. Инвестициям и моим шагам в них, я планирую посвятить ряд публикаций в будущем.

Для чего я это делаю?

 
Хочу подготовить себе благополучное в финансовом отношении будущее.
В США и европейских странах  люди начинают инвестировать деньги сразу же, как начинают их зарабатывать. Я вот посчитал, что откладывай я сначала своей трудовой карьеры (а первые свои деньги я заработал в 12 лет), я бы сейчас уже был рублевым миллионером и мог жить только на проценты с капитала. К годам 35-ти я бы уже отошел от дел.
Фантастика – скажете вы. Нет  - реальность - отвечу я вам.
Посчитайте, если вы начнете откладывать 10 % от суммы доходов, пусть даже на банковский счет с небольшим процентом накопления. Какая сумма у вас будет на счете через 10 лет? А через 20? А, если вы вкладываете в более прибыльные инструменты?
На пенсию можно выйти миллионером. И, как западные бабушки и дедушки, путешествовать по миру.
Чем раньше вы начнете платить себе – тем раньше можете отойти от дел.

Главная трудность, которая возникает при этом – это заставить себя отказаться от энной суммы денег. А ведь их можно потратить на новую кофточку, попить пивка с друзьями, сходить в кино или в клуб и т.д.
Никто не заставляет вас отказываться от радостей жизни. И закончить жизнь, как та старушка, которая умерла от голода, имея на депозите сотни тысяч долларов. Поэтому, оптимальной и считается сумма в 10 %. Поверьте, на уровне вашей жизни это практически не скажется. Если вам трудно расставаться с 10 % начните с меньшей суммы. Вы можете начать с 1 %. Привыкнете откладывать 1 %, перейдит на 3 % и так далее. У меня есть знакомые, вкладывающие в будущее 25-30 % своих доходов. Да, по себе знаю – это трудно заставить себя откладывать и инвестировать деньги. Ещё более велик сооблазн истратить их, когда там накапливается приличная сумма. Необходимо обладать силой воли, решимостью и стремлением достичь своей цели, мечты. Надо развить в себе эти качества и сделать «инвестирование в будущее» своей привычкой.
Трудность возникает и от того, что мы не видим результата сразу, мы не можем потрогать и почувствовать его.
Я нашёл для себя следующий выход. Создал себе мотиватор. У меня есть альбом мечты. Да, он так и называется – «Альбом мечты». В нем записаны мечты и желания моей семьи. То, к чему мы стремимся. Так вот, одна из страниц в нем посвящена моим шагам к финасовому благополучию. И там находятся мои расчеты на 10 лет вперед. Это цифра с шестью нулями. Т.е. через 10 лет – я могу обладать миллионным капиталом, процент с которого будет превышать мою сегодняшнюю зарплату.
А это... – это исполнение всех остальных пунктов альбома мечты.


Продолжение статьи читайте в следующем посте.





Если Вам понравилась статья, сделайте пожалуйста Retweet или добавьте её в закладки
Вам понравилась эта статья?

Получите бесплатные обновления по электронной почте!

Присоединяйтесь!

11 комментариев:

  1. Только вчера написал пост, чем то очень похожий, примерно с такими же мыслями!

    ОтветитьУдалить
  2. На одной волне с тобой :) Пойду почитаю твоё творение.

    ОтветитьУдалить
  3. Не поделишься тайной в какой ПАММ счет вкладываешься?

    ОтветитьУдалить
  4. Поделюсь. В будущих постах напишу.

    ОтветитьУдалить
  5. Как можно откладывать 10% от своего дохода, если это практически всё, что остаётся после оплаты счетов за квартиру, садик, школу?..

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, я и сам всего 3 года назад имел з/пл = 12 тыс. руб/мес. Жена не работала, маленький ребенок.
    Пришлось все в корне менять. Сейчас улучшение есть. Я оцениваю улучшение качества своей жизни примерно в 2 раза за 3 года. Планирую описать это в будущих публикациях. Если кратко - план таков:
    1-й шаг: начать контролировать свои деньги. Учет, оптимизация и планирование бюджета помогут высвободить некоторые средства. 2-й шаг: обеспечить финансовую защиту, создать резервный фонд на форс-мажорные расходы, застраховать самое ценное. 3-й шаг: создать инвестиционный портфель, который будет приносить пассивный доход. 4-й шаг (который осуществляется одновременно с первыми тремя) – увеличить свои активные доходы, повышая собственную эффективность и создавая дополнительные источники дохода.

    ОтветитьУдалить
  7. 100%, тоже начинаем идти по этому пути, несмотря на наличие маленького ребенка и одну зарплату.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, вы - молодцы. Удачи вам в ваших начинаниях и исполнения ваших желаний.

    ОтветитьУдалить
  9. Нашел имя богатой старушки про которую упомянул в посте :) Амигдалиа Бальта, 86 лет, была найдена умершей от голода в своем доме на Греческом острове Эвия. А в банке остались принадлежащие ей 350 000 фунтов и коллекция из 150 золотых соверенов. Вот так копить не надо :)
    Берегите себя и цените каждое мгновение жизни :)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10 мая 2011 г., 4:00

    Ну, откуда, объясните мне, такая уверенность в том, что банк будет существовать вечно, а компания с пенсионными накоплениями не скроется в неизвестном направлении через лет пять? Разве можно что-то долгосрочное планировать в этой стране?

    ОтветитьУдалить
  11. Нет. Везде есть свои риски. И примеров тому мы знаем массу. Но тут либо пан, либо пропал. И надо сразу готовить себя к риску потери свих накоплений. Чтобы уменьшить риски - необходимо пользоваться разными инструментами инвестирования. Есть мудрость - не клади яйца в одну корзину. А на счет государства (не страны, а государства - а это разные понятия), то каждый вибирает свой путь. Я знаю примеры реальных людей, которые стали финансово независимы, инвестируя в этом государстве. И я знаю снобов и критиков, которые влачат существование, потому что не поверили в это. Хотя 10 лет назад и те и другие быди в равных условиях. В общем, каждый выбирает свой путь. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

    ОтветитьУдалить