четверг, 21 апреля 2011 г.

2 Самообразование как залог вашего успеха.


Ученье - свет, а неученье - тьма.
Тяжело в учении - легко в бою.
Суворов А.В.

Чему бы ты ни учился - ты учишься для себя.
Петроний

 Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, тогда как выпускник университета может украсть железную дорогу. 
Теодор Рузвельт

На мой взгляд, один из непременных атрибутов успеха – постоянное самообразование. Постоянная работа над собой. Вы должны расти и развиваться. Как личность и как профессионал своего дела.
Возможности человека не ограничены. Вы даже не представляете на что вы способны.
Ограничения существуют прежде всего внутри вас. Преодолев себя и свои слабости – нам будет намного легче преодолеть проблемы.


Наш мозг – это та же мышца. Если её использовать по назначению – она укрепляется. А если не использовать - ослабевает, становится дряблой и хилой. Поэтому важно постоянно нагружать свой мозг, развивать и укреплять свои умственные способности.

Вспомните школу или ВУЗ. Я к примеру, помню, что не подготовившись к уроку, за перемену мог выучить небольшое стихотворение или запомнить параграф текста. Когда учился в ВУЗе запоминал практически дословно годовой курс предмета. А сейчас мне уже труднее запомнить материал. Почему? Потому что, в то время я ежедневно тренировал свою мозговую мышцу.
Кроме этого, имеется такая особенность – если мы делаем одно упражнение для мышц, то и укрепляется эта мышца однобоко. Так же и с мозгом – если мы варимся с вами в чем-то одном, то и мышление у нас развито в этом направлении. А остальные стороны умственной деятельности ослабевают, деградируют. Даже если мы и обладали знаниями, то не пользуясь ими и не повторяя, мы их утрачиваем. Отсюда - необходимо комплексно укреплять свои умственные способности.

Чем больше мы бегаем – тем легче, со временем, мышцы наших ног переносят нагрузку. Чем больше мы учимся, тем лучше наша память и наши умственные способности.

Я стараюсь уделять самообразованию не менее 30-60 минут в день. Это чтение книг, написанных успешными людьми или об успешных людях, специальной литературы, курсов, приходящих мне по электронной почте, полезных блогов и др. Обязательно в тишине, с блокнотом и ручкой. Чтобы записывать важные моменты, приходящие на ум идеи и соображения, делать пометки.

В последнее время стал слушать аудиокниги. В автомобиле и на сотовом телефоне. Считаю это очень удобно. Ведь некоторые проводят в автомобиле по несколько часов ежедневно. Это десятки часов в месяц и сотни в год. Можно использовать их с пользой.

Хотя, про себя скажу, что визуально я воспринимаю информацию лучше, нежели на слух.

Вообще, понял, что если хочешь чему-то научиться – надо этого захотеть, начать думать об этом, жить этим. Тогда образовательный процесс наиболее эффективен и продуктивен.

Вы куда умнее, чем сами можете вообразить. Нет никакого препятствия, которое вы не смогли бы преодолеть, никакой проблемы, которую вы не в силах решить, и никакой цели, которой вы не сумеете достигнуть, если примените в вашей конкретной ситуации всю мощь своего разума.         Б.Трэйси

Сделай ретвит данного поста и ты получишь ретвит в ответ.

Вам понравилась эта статья?

Получите бесплатные обновления по электронной почте!

Присоединяйтесь!

2 комментария:

  1. Анонимный7 июня 2011 г., 13:06

    Ага, только правильно: "Чему бы ты нИ учился, ты учишься для себя". Так что вначале сами доучитесь до чего-нибудь))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за замечание, исправил. Но афоризм Петрония, который я привел здесь встречается и с НЕ и с НИ. Как правильно, может сказать только Петроний :)
    Вообще правильно, наверное, как вы сказали. Иногда и у меня проскакивают ошибки. Что не удивительно - я не филолог и не великий знаток правил русского языка. Считаю, что на фоне повальных ошибок в интернете, в том числе и на авторитетных сайтах - мой блог смотрится не так и плохо.
    А над русским буду работать. Ошибок нет у тех, кто ничего не делает :).
    Век живи - век учись. Ещё раз спасибо.

    ОтветитьУдалить