понедельник, 25 апреля 2011 г.

5 Интервью с Nick`ом Cherry - автором блога "Путь к богатству"

Приветствую вас дорогие читатели!

Сегодня у меня в гостях интересный собеседник – автор блога «Путь к богатству», финансист, маркетолог, аналитик, практикующий инвестор, автор и руководитель вебинаров и тренингов по управлению личными финансами и просто хороший человек.
Его блог - «Путь к богатству» был признан лучшим блогом Рунета для начинающих инвесторов в 2010 году.
Встречайте -  Nick Cherry.

Здравствуйте Nick. Спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Откуда такое интересное имя – Nick Cherry?
Здравствуйте. Имя - банальный перевод на английский. Николай на английском сокращается до Nick, а сочетание Nick Chereshnev выглядит не очень. Даже соотечественники постоянно коверкают мою фамилию, что уж говорить об иностранцах! Cherry оказалось отличным вариантом. Сохранилось созвучие, смысл фамилии тоже практически не поменялся, зато псевдоним получился кратким и звучным.

Как обычно проходит ваш рабочий день? Как вы планируете дела?
Какого-то единого плана на день нет. Все зависит от текущих задач. Даже время рабочее отличается изо дня в день. Сейчас проходит тренинг по финансам, так что много времени отнимает подготовка и проведение вебинаров, общение с участниками.
У меня есть список дел, которые необходимо выполнить, без привязки к конкретным датам. Каждый день выбирается одно наиболее важное дело, текучка выполняется во вторую очередь, если на нее останется время, силы и желание.
Мой метод тайм-менеджемнта основан на «успевателе Васи Кислого». В процессе использования (вот уже больше года), естественно, пришлось его видоизменить, доработать под собственные предпочтения.

Расскажите пожалуйста, как вы пришли к мысли создать свой блог? Что вас сподвигло на это?
Не помню, почему у меня возникла мысль создать блог, но точно знаю, что он появился благодаря тренингу Сергея Жуковского. Первый запуск тренинга был бесплатным, и я в нем участвовал. Изначальная цель была – срубить бабла на блоге. :) Курс назывался «1000 долларов с блога». В итоге заработать на блоге кучу денег не вышло, но со временем я втянулся. Да и количество читателей уже к чему-то обязывает. (1224 подписчика RSS и 300-500 посетителей ежедневно – прим. автора).

Ваш блог для вас – средство заработка, средство для пиара и рекламы или просто хобби?
Хоть блог и задумывался, как дополнительное средство заработка, но в данный момент является просто хобби. Реклама на блоге позволяет окупить домен, хостинг, небольшие работы по развитию сайта. В этом году я решил попробовать себя на ниве вебинаров и тренингов, посмотрим, что из этого в итоге выйдет.

На своем блоге вы регулярно пишете полезные посты. Где берете вдохновение и как находите новые темы и идеи?
Если вам не хватает идей для статей в блог, вы выбрали не ту тему. Не понимаю такой проблемы. Когда автору блога тема интересна, и он в ней разбирается, найти о чем писать легко. У меня другая проблема – когда это все писать? С учетом подготовительной работы (нахождение нужных данных, расчеты, написание статьи, корректировка) один пост занимает 3-5 часов чистого времени. Иногда очень лень писать, особенно в случаях, когда статья короткая, а данных и расчетов для нее – на несколько часов.
Идеи берутся, в основном, из личного опыта. Сейчас у меня в списке около ста тем для блога, так что хватит не на один год.

Чем вы занимаетесь кроме того, что являетесь автором блога?
Моя основная работа – создание и продвижение сайтов на фрилансе. Это если говорить о работе. Среди хобби у меня – путешествия и музыка (играю на гитаре).

Название вашего блога «Путь к богатству», вы рассказываете как достичь финансовой независимости и перестать работать за деньги. Ставите ли вы перед собой конкретные цели? Достигли ли вы цели, которые ставили ?
Конечно, ставлю. Как же без этого! Цели на месяц, на год. В конце каждого месяца провожу анализ, «разбор полетов» - что получилось, что не получилось и почему. 100% достижения целей пока нет. То ли завышенные цели ставлю, то ли недостаточно эффективно продвигаюсь в нужном направлении.

У вас несколько проектов? Какой основной? Какие планы на будущее?
В интернете пока один. В планах организовать нормальный официальный сео-бизнес. Ну и еще пара интересных проектов намечается. Как реализую, обязательно расскажу.

Ваш блог занял 1 место в номинации «Лучший блог для начинающих инвесторов в 2010 году». Что бы вы посоветовали начинающим инвесторам?
Главный совет – думать самостоятельно и принимать на себя ответственность за свои финансовые решения. Никому не верить на слово (даже мне) в инвестициях. Истина познается только на практике.
Еще одно важное качество для инвестора – дисциплина. Эмоциональные решения разорили далеко не одного финансиста. В финансах должна быть рациональность. Риск должен быть оправдан.

Хорошо. Изменим вопрос так. Вы простой, рядовой россиянин с заработком в 15 тыс. рублей ежемесячно. Как вам добиться финансовой независимости (опишите шаги к успеху)?
1-й шаг: начать контролировать свои деньги. Учет, оптимизация и планирование бюджета помогут высвободить некоторые средства. 2-й шаг: обеспечить финансовую защиту, создать резервный фонд на форс-мажорные расходы, застраховать самое ценное. 3-й шаг: создать инвестиционный портфель, который будет приносить пассивный доход. 4-й шаг (который осуществляется одновременно с первыми тремя) – увеличить свои активные доходы, повышая собственную эффективность и создавая дополнительные источники дохода.

У вас есть 1 миллион рублей. Вы скопили, достался в наследство, выиграли в лотерею – не важно, он у вас есть. Как вы распорядитесь этой суммой ?
Если я скопил миллион, значит, я копил его для чего-то. Иметь целью накопление определенной суммы денег – бессмысленно. Финансовые цели должны быть выражены в конкретных желаниях, затем считается сумма, необходимая для их осуществления. Поэтому накопленный миллион пойдет на ту цель, ради которой он копился. Для меня сейчас такая большая цель – это квартира.
Если миллион я получил в наследство или выиграл в лотерею, то это является случайным доходом, никак не учтенным в моих финансовых планах. Для таких доходов нужно иметь пару-тройку простых правил, по которым распределяются все случайные деньги. У меня это правило звучит так: 50% на текущее потребление, 50% в инвестиционный портфель. Неважно, какая сумма – 1000 рублей, подаренная родственником на день рождения, или выигранный в лотерею миллион – правило одно.

Вы по образованию - финансист и маркетолог. Какие инструменты входят в ваш инвестиционный портфель? Сколько процентов от своих доходов вы направляете в инвестиции? Как относитесь к HYIP?
В портфеле у меня депозиты, индексный ПИФ и небольшой набор акций. Был раньше спекулятивный портфель, на котором я тренировался в активном трейдинге и создании торговых роботов. Но с изменением размеров лотов на ММВБ это стало для меня невыгодно.
Я инвестирую 10-20% постоянных доходов. Точную сумму сказать сложно: даже если я откладываю деньги на отпуск, я все равно их коплю, например, на банковском депозите. Если подобное относить к инвестициям, то доля инвестиций возрастет до 40% от доходов.
Все случайные доходы делятся пополам: половина идет на текущие расходы, половина – в инвестиционный портфель.
HYIP – обычная пирамида. Вкладчикам выплачивается доход за счет новых вкладчиков. Популярные HYIP могут жить несколько месяцев и даже лет. К инвестициям это не относится. Лучше уж в букмекерской конторе поиграть – это азартнее и интереснее.

Согласны ли вы с выражением: «Лучшее образование – самообразование»?
Не совсем. Лучшее образование – практический опыт. Чтение книг, прохождение тренингов и семинаров не дает такого эффекта, как практические действия. Одни реальные переговоры с клиентом дадут вам больше, чем десяток тренингов по риторике и общению. Нужно лишь анализировать что получилось, а что нет. Удачные моменты брать на вооружение, ошибки – исправлять в следующие разы.
Точно так же, оформив, например, социальный налоговый вычет, вы будете знать об этом процессе больше 90% консультантов и тренеров, которые об этой процедуре только читали в налоговом кодексе.

Есть ли, по вашему мнению, в России финансовые гуру, которых можно было бы сравнить, например, с Кийосаки, Шарма? Кого бы вы выделили? Смотря кого считать финансовым гуру. Популярные авторы по финансам у нас тоже есть: Эрдман, Савенок, Авденин, Мрочковский. Гуру ли они? Я не знаю.
Я бы выделил Сергея Спирина, Владимира Савенка, Владимира Авденина. Мне их подход к финансам нравится, хотя в деталях я могу и не соглашаться с ними.

Изменилось ли ваше отношение к Бодо Шеферу после его скандального семинара в Москве?
К самому Шеферу изменилось. Он повел себя явно не в соответствии со своими же ценностями, о которых так любит рассказывать. Но это не означает, что в его книгах нет ничего полезного. Я и раньше знал, что Шефер, как и Шарма, и Кийосаки – это мотиватор с минимумом конкретных финансовых рекомендаций. Но в их книгах есть интересные принципы, связанные с инвестициями и управлением деньгами. Главное – не зачитываться, а проверять на практике.

Ваш идеал? На кого бы вы хотели быть похожим, либо кто для вас пример для подражания?
Нет у меня идеала. Хочу быть неповторимым. :)

Ваш девиз по жизни? Большинство личных девизов – это просто слова. Можно декларировать одно, а действовать совсем по-другому. Нужно смотреть на то, в соответствии с какими принципами человек живет и действует, а не на то, какие девизы он провозглашает.
Один мой друг как-то сказал обо мне: «быстро и болезненно избавляю от иллюзий». Наверное, это можно считать, в какой-то мере, девизом.

Что бы вы хотели сказать или пожелать читателям блога " Шаг вперед "?
Хорошее название «шаг вперед». Делайте эти шаги чаще. Только действия меняют что-то в нашей жизни.

Спасибо огромное Nick за время, уделенное мне, за интервью, и, прежде всего за полезную, интересную информацию, которой вы делитесь со страниц вашего блога. Успехов.

----------
Интервью участвует в конкурсе "Самое интересное интервью".
Спонсоры конкурса: